『芦屋の給食』2
今日は『芦屋の給食』の表紙を紹介。
収録された内容には、デザートの情報も掲載されていて、「プリン」や「米粉ケーキ」がおいしそう。これらがすべて学校給食で、自校でできているなんて、本当に驚き。
聞くところによるとジャムもすべて手作りだそうで、かなり時間と労力をかけて作っている給食だということがわかる。
個人的には、サトイモのグラタンが気になった。本当にすべて健康的でおいしそうだ。
食材の仕入れをどうしているのだろう?どうして、細かいところまで手作りにこだわるようになったのだろう?人件費や調理場の維持にかかる予算の比率はどうなっているのだろう?といらないところまで気になり始めた。
が、食育が必要な時代に、こんな素敵な学校給食があることに今は感動しておこう。